HERMES CAFE #9 : Multi Level Marketing

paper_pyramid
Personal Franchise

Sebuah informasi yang mungkin akan mengubah hidup anda. Personal Franchise atau Waralaba Pribadi telah membuktikan diri mampu bertahan bahkan berkembang di krisis moneter. Sekaranglah saatnya anda menangkap peluang ini!!

MLM(Multi Level Marketing)
MLM(Pemasaran bertingkat)

Eh, eh kayaknya ada yang salah. Kalo bahasa Inggrisnya MLM, berarti bahasa Indonesianya PB dong ya? Tapi udah ada Waralaba. Ahh.. ngapain gue mikirin yang ga penting kayak gini. Tapi ini penting, kalo artinya trus asal usulnya aja gue engga tau, gimana mereka pada mau join di group gue??

Gue jadi inget pas kemaren prospek baru yang nolak gue, padahal tampangnya kemayu abis, pasti rajin luluran tu anak. Tapi ntar gue coba buat di prospek lagi ah.

***

“maaf mas, masa saya yang udah charming, putih, mulus, ganteng gini disuruh ikutan kayak gitu? Ahh saya males bintang-bintangan. Saya pengen yang langsung kaya aja.”

Hah? Ngomong apa dia barusan?? Trus kenapa dia jadi trainee disini huh? Tulisan ALVIN enter TRAINEE ada di bajunya yang orange nyolok mata. Ga lama dia jawab lagi,

“mas sendiri tau kan ni hermes café udah terkenal sekitaran sini? Bahkan temennya yang punya ini nih ya kan temennya artis gitu loh, trus banyak pejabat dating sini, seniman, dan mungkin sutradara kacangan yang hobi bikin film pendek dengan nama om garis bawah nakal three gp pun suka nongkrong sini. Kali aja saya bisa ketemu yang ga kacangan and bikin yg film-film gede gitu. Mas masih mau nawarin saya buat jadi bawahannya mas?”

Busettt ni anak gayanya belagu abis, padahal gue udah sesopan mungkin ngomong sama dia, tapi dia ga ngasih gue jeda buat ngomong. Nyeroscosssss aja. Eh, akhirnya gue dapet kesempatan ngomong ya??

“bukan bawahan, tapi downline, jadi kita itu segroup, saya itu upline kamu, nanti kita bias jelasin profit sharingnya kalo kamu udah gabung.. jadi gini…”

“stop, saya kerja dulu ya mas, tuh ada mba-mba yang mau nitipin sesuatu kayaknya buat saya. Silahkan nikmati kopinya ya mas.”

Trainee bawel itu akhirnya nyetop seenak udel pembicaraan gue yang belum beres. Sial. Sopan amat tu orang. Gue liat sih dia beneran nyamperin itu mba-mba, aha! Prospek!! Kira-kira dia punya adik ga ya? ato temen??

***

Ahhh sial, udah hampir tutup buku nih. Seminggu lagi. Deadline deadline. Nawarin siapa lagi ya gue?? Ah tenang aja, masih lebih dari 200 juta jiwa penduduk Indonesia yang bisa gue tawarin, tapi sejauh ini udah belasan orang yang nolak gue. Padahal gue udah pasang tampang se-innocent and se-salesman mungkin!! Yang mereka pun gatau sifat asli gue sebenernya kayak gimana.

Eh eh, udah hampir jam 11 dan sepertinya gue mesti berangkat sekarang. Gue males dibilang orang yang ga bias nepatin waktu, bukan janji makan siang sih, ya gue mikirnya lumayan aja buat nyari prospek gue, hahaha. Gue siap dengan baju rapih gue, tampang macho, dan senyum yang memikat!
Akhirnya gue sampe juga di depan ni café, gaya Art Deconya keren, patung setengah bugilnya pun keren, andai itu patung gue, pasti ni café bakalan laku, dengan air therapy system yang gue tawarin, pasti mereka pada puas. Eh tu dia orangnya,

“cepet amat lo nyampenya?”

“hahaha deket ko, Rumah gue cuma satu jepretan tali be-ha tante-tante yang kemaren.. hahahahah eh, gimana mba Menur yang kemaren kamu prospek? Jadi join?”

“kampret lo. Oh dia, katanya dia mau nunggu dulu, gue kayaknya mesti follow up beberapa hari lagi. Dia lagi sibuk kan. Apalagi café ini makin laku.”

“oh sipp. Gue males ikut nih ampe sekarang, jadi gue ngebantuin lo dengan cara ngenalin orang-orang baru aja kali ya?”

“sip juga. Gue butuh orang banyak minggu ini. Gue haus, nunggu dalem nyok.”

“tenang aja, gue punya banyak orang di dalem. Hahaha, eh gue miskol dulu temen gue.”
Abis si kampret penyuka semangka dan melon seger yang digantung kacamata item itu beres miskol, pintu café itu dibukain sama orang berbaju oranye juga. ahh gue baru nyadar semua pegawai disini warnanya oranye, eh, warna bajunya. Gue diem-diem jadi pengen make setelah si putih yang kemaren nolak gue buat jadi uplinenya.

“eh tu dia temen gue. “

“yang mana? Yang mukanya asem-asem kecut-kecut porno??”

“nah , lo tau. Hahha”

Gue sama si limbad gadungan ini ngedeketin tu temennya yang gue kira hobi mereka ga jauh beda. Seputaran yang sebenernya gue juga suka, Cuma gue kanharus jaga image gitu loh. Hahaha.

“Halo Dedo Madildo!! Kenalin teman gue, Dan Sapar!” si kampret ini ngenalin tu muka kepornoan sama gue. Namanya cukup pantes sama yang gue bayangin.

“Mau jualan apa, mas?”, ucapnya sambil berjabat tangan dan cengingisan . anjrit, kampret dua nih. Ketauan dah gue.

“Gak sopan lo. PLETHAK!!”

Si limbad gadungan ini emang jauh beda sama limbad yang maen sulap di tipi-tipi itu. Kalo lo banyangin limbad asli tanpa pernah bersuara, hellooooo beda sama yang ini. Suaranya ampe bikin orang-orang di café itu ngelirik ke arah dia, eh kita, eh kayaknya mereka ngeliat ke gue deh. Ahhhhhh asiknya .. berenam. Dan itu sinyal bagus buat prospek. Hahahahaha…..

“So, lantas siapa Mas Dan Sapar ini, men?”

Dia akhirnya nanya dengan menyebutkan nama lengkap yang gue samarkan ini.

“Sebelumnya perkenalkan nama saya Dan Sapar, saat ini bekerja di salah satu perusahaan swasta di Indonesia yang bergerak di bidang air therapy.” Apakah gue udah cukup charming buat narik simpati orang?

“ MLM ya?”, potongnya cepat. Arghhh sial, ko udah ketebak siiiiihh! Yaudah deh, gue tetep harus jaga wibawa dan masang senyum serela mungkin. Si kampret faizal Cuma celenga-celengo aja. Gue mikir apa dia masih kepikiran semangka mateng yang dia certain kemaren yah?

“Ternyata elo udah makin pintar, men! Kemarin dapat rangking berapa? Haha”

“KAMPRET KUCRIT LO!”

Ahh gue ga suka di potong gini nih kalo ngomong. Gue lanjutin aja dah.

“Boleh saya lanjutkan, mas De .. Do. Benar kan? Maaf saya takut salah manggil saja”

“Ntar dulu deh, mas! Saya Potong dulu. Sebelumnya saya minya maaf, saya tidak butuh keuntungan yang dijanjikan dengan nominal sekian milyar serta bisa keliling luar angkasa pun dari usaha MLM air therapy milik Mas Dan Sapar. Saat ini, saya sedang butuh PACAR, sedang butuh CINTA!”,

Yaelaaaa,,, kenapa semua orang di dunia ini yang lagi gue tawarin ko pada doyan nyeroscos aja gituuu, asem dah. Tu orang ngeliat kerutan du muka gue nggak ya? Apa dia nyangkain dia korban pertama gue? Padahal dia salah besar, udah banyak korban yang malah ngejadiin gue korban mereka! Kampret! Gue ampe di potong berkali-kali sebelum gue beres liatin catalog terbaru yang gue beli kemaren di stockiest.

“Mas Dan jualan cinta gak?”, tu kampret dildo masih aja nyebanyolin gue.

“MLM cinta? Lo kira Makcomblang!”, sahut Faizal si limbad bawel juga.

“Gue kira kepanjangan MLM itu masih tetap Makcomblang Level Marketing!”

Anjritttt gue pengen nangis diketawain kayak gitu, hahahha. Tapi ingat Dan Sapar, anda adalah orang berwibawa. Tampang udah salesman gini jangan tunjukin muka mike Tyson mau gigit orang dong, hahahaha. Tapi , eh, tu manager café ini kayaknya melototin kea rah sini, ah tidak, gue takut tar gue ga bias presentasi sama orang-orang di sini lagi. Hahaha. Eh, stay tune with the polos and wisely face.

“Dari dahulu kepanjangannya tetap sama, Multi Level Marketing!!”, akhirnya keluar juga nada agak-sangar yang gue pendem kesel dari tadi.

“Lagian, Saya lagi butuh diprospek oleh agent Makcomlang Level Marketing yang paling top untuk bisa mendapatkan PACAR, bukan oleh agen MLM air conditioner!”, eh tu orang malah nimpalin ketegasan gue, sial. Iya lah terserah lo aja, bukan cari pacar lo pantesnya. Jadi bintang porno ntar gue tonton terus deh, hahahahah kasian ntar lawan maennya. Eh eh tu cewe-cewe ngeliatin ke gue lagi ya? Satu dua tiga empat lima enam.. haha, cukup.

“ah bisa saja mas Dil. Eh, Dedo. Yaudah, saya permisi dulu ke belakang.”

Gue males disitu beberapa saat ini. Gue mau ngedinginin mental gue aja deh di kamar mandi.

***

Hari ini gue bakalan ketemu kampret-kampret muka porno itu lagi. Setelah kemaren-kemaren gue ogah nongkrong, balik dari kamar mandi gue langsung cabut aja tanpa pesen apa-apa, kali aja gue dapet prospek menjanjikan di luaran sana. Yeah, sekarang jam tangan gue udah nunjukkin jam dua belas, dan gue ketemu si faizal di trotoar ini, gue kira tu orang bakalan nelpon. Datengnya beneran cepet secepet jepretan tali beha. Untungnya tu café ga jauh-jauh amat. Jadi gue makin semangat buat dikenalin ke temen-temennya si Dedo, eh, bukan gue sih yang bakalan dikenalin, tapi si faizal. Tapi kalo si faizal dikenalin entar gue ikutan juga dongg??

Di jalan si faizal nemuin ibu-ibu yang katanya dia tuh suka mangkir kerja, yah apapun diucapin si limbad gadungan ini setelah si ibu-ibu namun aga seksi itu pergi. Gue sama si faizal akhirnya nyampe café itu dan si Dedo Madildodildong itu udah sendirian nancep di mejanya.

“Woi, sob. Udah lama lo?” faizal nyapa dia duluan akhirnya.

“Baru aja mau nambah gelas ke lima. Anjrut lo ya, janji jam berapa?? Telat setengah jam lo..”

“Sori, Danang aja bareng sama gue, berarti nggak telat dong, lo-nya aja yang kecepetan..” haha, dia malah ngaku-ngaku ngambil nama gue sebagai alesan telat, padahal gue tadi juga lama nungguin dia di trotoar.

“Gue janji kan cuma sama lo, bukan sama si.. Siapa ini namanya?”

“Dan Sapar, Do,” gue ngomong lagi. Padahal kan kita udah ketemu waktu itu, ah masa dia lupa.,
“Panggil aja Danang! Baru aja berapa hari, udah lupa aja lo.”

“Iya sori, haha.. Gue cuma ngetes kesabaran lo aja.” Dedo nyengir, “Oke, guys! Langsung aja apa gimana neh? Tuh cewek-cewek lagi pada ngumpul tuh, entar gue kenalin sama kalian.”

“Entar dulu. Gue ngopi dulu bentar, ngerokok lah, pahit neh mulut, dari tadi belum kemasukkan apa-apa..”

Yaela dateng lagi tu si nyeroscos, tapi kayaknya dia lagi ambil jalan damai.

“Selamat siang, mas. Seperti biasa? Kopi Jawa kental dengan sedikit gula?”

Si faizal pun ngangguk. Ceelaaaa, tu trainee ingetannya emang yahud ya. Gue prospek lagi lo entar.

“Kalo mas yang satunya apa?” eh dia nanya ke gue.

“Gue ice lemon tea aja.” Gue ga akanpesen kopi pait itu, tepatnya gue bias-bisa ga bakalan tidur.

“Oke, tunggu sebentar ya!?”

“Tunggu!” Dedo menyela kepada si trainee itu.

“Ya, mas?”

“Kasih ini ke cewek-cewek itu!” kata Dedo sambil memberi selembar kertas.

“Yang mana, mas?”

“Itu, yang ngumpul bertujuh itu, yang paling berisik itu.”

“Nggak. Maksudnya ini dikasih ke mbak yang mana?”

“Terserah, siapa aja.” Wah asik nih, si Dedo mulai beraksi, gue dapet ga yah entar .. hahahha
Tumben tu trainee jalannya ga kemayu. Sementara si Dedo masuk WC, si faizal sibuk ngeluarin duit limaribuan.

Engga lama kemudian dateng orang satu lagi dengan tampang kalem dan berwibawa juga kayak gue, aha! Gue beneran seneng dateng ke sini, surganya prospek.

“Halo, Kal! Udah lama kalian? Dedo mana?”

“Woi, sob. Baru koq. Dedo lagi ke toilet. O ya kenalin temen gue, Danang.” Si faizal akhirnya ngenalin gue ke –mungkin-calon-downline-gue-yang-baru.

“Danang!” gue samadia salaman juga.

“Asyharul! Panggil Djawa aja kalo ribet pake nama asli.” Katanya. Oke, gue bakalan inget, Djawa.

Drrrrrrttt.. Drrrrrrttt..

Ehh ada handphone bunyi, handphone siapa itu?

Pengumuman, pengumuman! Siapa yang punya anak tolong bantu, aku yang sedang malu..

Selanjutnya yang gue denger Cuma suara hah? Apa?? Tanda orang belom kenal yang lagi pada ngobrol. Engga lama abis telepon itu dimatiin, akhirnya si faizal nyusul Dedo ke kamar mandi. Oh itu ternyata hapenya Dedo. Eh –eh, gue malah diajakin si Djawa ini kenalan sama cewe-cewe itu, ahhh senangnya, ternyata cewe-cewe ini temennya si Djawatoh. Inget ya, Djawa pake D, bukan Jawa ga pake D.

“kenalin, ini temen baru gue nih baru kenal tadi, namanya Danang.”

Eh asik, gue dikenalin, ehm. Gue harus tetep pasang senyum dan tampang berwibawa.

“Sebelumnya perkenalkan nama saya Dan Sapar, panggil aja saya Danang. saat ini bekerja di salah satu perusahaan swasta di Indonesia yang bergerak di bidang air therapy.”

Cewe-cewe itu malah bisik-bisik depan gue, apa ada yang salah sama omongan gue??

“Galuh”

“Pia, adiknya Mba galuh, yang ini.”

“Luckty, kakaknya Pia”

“Dwi, panggil aja gue Dudu”

“Emmy”

“Astrid, temen kuliah Djawa,” ohhh senyumnya…

“Dan gue Asiah”

Mereka akhirnya mau juga salaman sama gue, arghh gue harusnya tadi bawa catetan, bias gay a mereka ngulang lagi nama-nama merekaaaaa?? Tolonggg, yang gue inget Cuma trid, eh, Astrid, hehe. Adalagi satu cowo yang dateng kearah sini, kayaknya itu temen si Djawa pake D ini deh, anjritttt gile temennya si Djawa ini oke-oke.

“danang, ini satu lagi temen gue juga, anak band indie gitu deh.”

Yes, relasi gue makin nambah sekarang!tinggal gue atur jadwal aja nih, hahaha!

“Chicko handoyo, panggil aja gue chicko.”

“siiiip.”

Dari arah toilet eh dua kampret itu dateng akhirnya. Dan terjadilah percakapan konyol diantara mereka. Yaelaa ternyata si dildodildong itu belom kenal sama cewe-cewe ini hahahaha. Parah-parah, tampangnya aja belagu so-so ngenalin gitu. Hahahaha. Dan setelah berkonyol-konyol ria, di arah kursi yang empuk-empuk itu ternyata ada ibu-ibu yang tadi di trotoar ketemu sama gue and faizal. Dan mereka ngomongin banyak orang, yang ini-yang itu. Ahhh gue seneng liat mukanya si faizal yang kebingungan. Hahahaha. Kalo gue sih seneng abis, dengan masang tampang yahud gue ini yang cute dan berwibawa, akhirnya gue punya calon prospek banyak bangetttttt hahahahahahaha. Ayo, mari kita susun tangga perdagangan ini. Aha!

==================================

Written By : Pia Zakiyah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: